首页
>城关要闻>今日要闻
踏踏实实替百姓办事 勤勤恳恳做人民公仆——城关区做好“四方面文章”打造高素质专业化公务员队伍
发布时间:2019-11-28 14:25:44 阅读量:
【字体: 打印

城关区始终坚持把贯彻落实新公务员法及相关配套法规作为加强和规范全区公务员日常管理、提高公务员行政效率、保障公务员合法权益、加强公务员监督的重要保障,通过做好“四方面文章”,进一步提升公务员工作的科学化、规范化、制度化管理水平,努力建设一支坚守初心、勇担使命的新时代人民公仆队伍。

做好“修身”文章,让公务员“强筋骨”。全面创新实施“四个结合”公务员教育培训模式。一是“动静结合”。采取流动党课与日常学习教育手段穿插教育的方式,在公务员队伍当中广泛开展“动静结合”的经常性学习教育。二是“正反结合”。采取正面“红色”教育和反面警示教育相结合的方式,进一步坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。三是“内外结合”。采取向区内优秀学习和区外先进借鉴的方式,切实加强基层公务员工作经验交流。四是“虚实结合”。采取理论学习和调研学习相结合的方式,根据实际工作需求开展学习培训,让教育培训切实服务发展、推动工作。

做好“淬炼”文章,让公务员“长才干”。严格遵循公务员成长规律,采取“一线锻炼法”,让公务员“淬炼成钢”、增长才干。一是围绕重点任务锻炼成长。结合全区重大项目建设、招商引资、信访维稳等重点工作需求。选派一大批素质好、能力强、作风正,具有一定发展潜力的优秀公务员到基层一线锻炼,既丰富了工作阅历和实践经验,又提高了应对突发事件、处理复杂问题的能力。二是围绕脱贫攻坚锻炼成长。城关区选派了23名公务员赴西和县开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,让公务员在实践中砥砺品质、增长才干,不断弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,服务群众的工作水平得到有效提升。

做好“选任”文章,让公务员“挑重担”。鲜明“敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出”的用人导向,把领导班子建设分析研判和优秀公务员培养选拔贯通起来,科学谋划,全面统筹。在干部动议初步建议时充分考虑公务员基本情况,对积累了一定阅历、经验、能力的公务员,特别是对一些在急难险重工作中表现突出、勇于承担重任、善于解决问题的优秀公务员,优先选拔到领导岗位上来。城关区提拔和进一步使用的公务员占到提拔和进一步使用干部总数的67.8%,通过“阳光选任”,充分激发公务员队伍干事创业的热情。

    做好“警示”文章,让公务员“守底线”。深入开展好公务员警示教育工作,切准公务员队伍的问题“脉搏”。一是正面引导抓传承。开展爱国主义教育学习活动,组织赴“八路军兰州办事处纪念馆”、“兰州战役纪念馆”、“甘肃工委纪念馆”进行现场学习,发扬和继承革命先辈光荣传统、优良作风,进一步增强责任感和使命感。二是反面教育抓警示。开展党风廉政学习教育,组织观看《镜鉴》、《巡视利剑》等警示教育片,让公务员知“红线”、明“底线”,做到以廉为荣、以贪为耻。三是谈心谈话抓防范。经常性开展谈心谈话,及时掌握公务员队伍思想动态和工作状况,对发现的苗头性、倾向性问题,早教育、早提醒、早纠正,始终保持公务员队伍清正廉洁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统