首页
>城关要闻>图片新闻
19万志愿者上街劝导不文明行为 城关区全面开展文明劝导志愿服务活动
发布时间:2019-11-11 15:30:24 阅读量:
【字体: 打印

   11月9日上午,市文明办、城关区委区政府启动了“不忘初心展现新作为,践行文明照亮新时代”文明劝导志愿服务活动,调动全区各街道部门、辖区单位和社会组织,参与文明创建和志愿服务,推进新时代社会文明建设,组织和发动19万余名注册志愿者、1786个志愿服务站和志愿服务岗,从即日起劝导不文明行为,助力城关区文明城市创建。

   当天活动,以张掖路步行街为主会场,并在全区设立11个分会场,包括市民广场、金轮广场、霍去病广场、火车站前广场、客运中心前广场、五泉山公园、白塔山公园、雁滩公园、瑞德摩尔商业街、酒泉路夜市等,同步开展文明劝导志愿服务活动。来自全区各新时代文明实践服务分队(党员志愿服务队、青年志愿服务队、教育志愿服务队、巾帼志愿服务队、爱心志愿服务队、法律志愿服务队、宣讲宣传志愿服务队、文艺志愿服务队、科技志愿服务队、物业服务志愿服务队)和部分机关单位干部、各新时代文明实践站负责人、辖区志愿服务组织、公益组织等500人参加主会场活动。各街道社区组织129个志愿服务站、1645个学雷锋志愿服务岗志愿者,在各大型集贸市场商场和小区楼院、主要交通路口及其他人员密集区域,开展不文明行为劝导志愿服务活动。

   活动内容主要包括三大部分,开展公民道德建设实施纲要宣传,以及创建文明城市知识问答活动,即组织志愿者向市民宣传文明交通法规常识,协助维护交通秩序,引导乘客文明排队、有序乘车;对行人闯红灯、不走人行道、不走横道线、闯红灯等不文明行为进行劝导,为困难人群出行提供必要帮助。开展文明行为劝导活动,即组织志愿者前往商业街、广场公园等人员密集区域,对乱扔垃圾、乱扔烟头、随地吐痰、乱吐口香糖等不文明行为进行劝导,随手捡拾垃圾,带头树立文明新风。开展文明创建志愿服务活动,即开展党员志愿服务、文明城市创建、环境保护、扶贫帮困、义演义诊,关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、残疾人、贫困户等各类志愿服务活动,重点协助各创建重点区域抓好环境整治、交通秩序整治、占道经营清理、广告清理等创建工作。

   记者看到,活动现场既有文艺演出,也有志愿服务宣传活动、互动问答和问卷答题。今年70岁的王老先生在答完问卷后说,城关区文明城市创建活动做得很不错。今年68岁的巩阿姨自信地说这些题她都会,自己在日常生活中也努力向“文明”靠拢。台下市民答题答得畅快,台上互动答题也很精彩。来自兰州交通大学铁道技术学院的志愿者岳永成说,无论互动的题还是问卷上的题他全会,因为他经常参加交通劝导等公益活动,虽然很累很冷,但是心里很暖。在采访中,城关区文明办干部于小冬说,该区以基层群众需求为导向,整合各方资源,调动各方力量,通过创新志愿服务机制,精心设计志愿服务项目,持续扩大志愿服务覆盖面,丰富志愿服务内容,保持常态化开展志愿服务活动,让“红马甲”活跃在创文第一线,带动更多人加入志愿服务中来。

   当天活动启动后,城关区19万余名注册志愿者,129个志愿服务站和1657个志愿服务岗,将在全区陆续开展不同内容的志愿服务。该区同时号召全区干部职工、广大市民群众一起传递文明。生活在这座城市的每个人都有责任、义务以主人翁姿态投身到告别不文明行为、争做文明好市民的行动中来,积极弘扬文明新风尚,主动倡导文明新理念,自觉遵守文明新规范,把文明意识和良好习惯传播到城市每个角落,让重礼仪、守秩序、讲文明、树新风在城关蔚然成风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统